少々遅めの花びら餅

先日叔母の家へ行くときに、

「お雛様に飾れるようなお菓子を2,3個買ってきて」

って言われたから、

梅の練りきりを持って行ったけど、

電車の中で、

「まだ1月なんだから、

 花びら餅でもよかったなぁ…」

って思ったので、

ちょうどごぼうもあったし、

数十年ぶりに花びら餅を作りました。

ちょっぴり餡子が多めでした。

 

(いつかお菓子教室でもやろうと思って、レシピ用写真も)

 

夜は、この花びら餅を差し入れに持って、

美容師さんたちのレッスンへ。

前回から子どもたちの使う教材でレッスン始めたけど、

なんだかとてもいい感じです。

リズム感があって、覚えやすいので、

何年やってもちっとも英語が喋れるようにならないって

嘆いていたNくんが、

「仕事中でもつい口ずさんじゃうくらい、

 ちょくちょく思い出してます」

今まで何度大人用のテキストを読んでも、

たどたどしい発音でしか話せなかったのに、

たった2回目で、

かなりスムースに発話できるようになりました。

 

どんな言語もそうだけど、

本来は、

たくさん聞いたら、話せるようになるし

たくさん聞いて、たくさん話せるようになったら、

読めるようになるし、

それから、書けるようになる、のに、

日本の教育だと読むところから始めるから、

どうしても発音が悪くなっちゃう。

大人になると、なまじ読めるから、

テキストがあると文字に引きずられちゃう。

でも、私が子ども用に使っている教材は、

絵だけなので、耳で覚えて発音するしかないし、

それも、単語ではなく文章なので、

単語の間を繋げたり省略したりする音も

ちゃんとそのまま話してくれます。

ちゃんと話せるってことは、

ちゃんと聞き取れる、ってこと。

あー、もっと早くから使っておくんだった!!

 

きのこたっぷり餃子

エシャロット

ちくわ餃子

きゅうりと人参と大根の糠漬け

もち米シュウマイ

味玉

 

我が家としては珍しく、

何週間も餃子を作っていなかったので、

最近夫の餃子コールが頻繁に…。

賞味期限明日のちくわもあったので、

残ったあんをちくわに詰めて、

我ながらいいアイディア、と思ったら、

ネットに同じようなのがいっぱい出てました。