今日の朝食(ブランチ)は、菜の花とベーコンのアーリオオーリオ。
昨日の夕食に出すつもりで下ごしらえしてあったけど、
おなかいっぱいで食べなかったので。
午後、「うぐいす餅」を作りました。
青きな粉は、去年買って、
使いかけをしっかり密封して冷凍庫に入れておいたものだけど、
ちゃんと美味しく食べられました。
青きな粉なんて、
うぐいす餅くらいしか使わないからね…。
鶏レバーとハツの香味煮
ねぎとザーサイとハムの和え物
カマンベールチーズ
紅大根のマリネ
チャウダースープ
ごぼうとサラミとコーンの炊き込みご飯
ポークが4枚入りのパックだったので、
昨日のとんかつに続き、今日も。
レバーも昨日から煮てあったもの。
炊き込みごはんは、
いつでもピザを作れるように買い置きしているサラミが
賞味期限が切れそうだったので、
同じく少しスカスカになっていたごぼうと炊き込みました。
デザートはピンキーで作ったイチゴ大福。
私はおなかいっぱいで食べなかったけど、
夫曰く、イチゴそのものはおいしくなかったけど、
大福にしたら美味しく食べられる!
そうです。
味が薄いイチゴだけど、
香りがいいから、お菓子向きかも。
ちなみに、
餅の部分は、うぐいす餅と一緒につくりました。
もう1種類作ったのは、明日食べます。