朝から、夫は主に掃除、
私は主に料理を作りました。
こんな時期ですが、
姪っ子が、6月に次男が生まれたので
連れて来てくれることになったのです。
ちょうどお昼ごろに到着。
去年の夏の法事から、実に1年ぶりの再会。
長男GKくんも、赤ちゃんから幼児になり、
相変わらず、無口だけど、とっても賢くて、
大物になりそうな予感です。
オカヒジキとエリンギの炒め物と
ソフトシェルシュリンプと野菜の炒め物は、
夫が作ってくれました。
姪っ子の夫、SGさんは、
紫蘇が苦手と言っていたけど、
紫蘇ジュースも、紫蘇のたっぷり入った焼き春巻きも
おいしいと言って食べてくれました。
生後2か月のSS君。
お兄ちゃんのGK君もそうだったけど、
良い子ですやすやおねんねしていて、
話しかけると、寝ながらニコニコしたり、
めっちゃかわいい~!
どうしても私が台所に立たないといけないとき以外、
ほとんど抱っこさせてもらいました。
台所に立っている時も、
GK君がスカートの中に入って来たりして
遊んでくれました。
GK君は、好き嫌いなく何でもよく食べる子だけど、
人参ゼリーと、桃のロールケーキは、
そんなに食べさせちゃまずいんじゃない?
って心配になるくらいたくさん食べていました。
おなか壊さないといいけど!
手前のケーキは、
抹茶とモリンガパウダー入りのスフレマーブルチーズケーキ。
おしゃべりがはずんで、
子どもたちがかわいくて、
気がつけば夜。
簡単に、カオマンガイと
かぼちゃのグラタンと
浅漬け(夫作)で夕食。
(食べ途中の写真)
夕食の途中で、
私は、美容院のレッスンへ。
店長のMN君が、
結婚したことを、
みんなに報告してくれました!
おめでとう!!
式は、秋になるそうだけど、
嬉しいお知らせに、みんな大喜び。
大変な時期だけど、
姪っ子夫婦もとても仲良しだし、
幸せな若者たちを見ると
こちらまで幸せな気持ちになります。
いい1日だった~!