昼間は料理教室。
おかず5品とお菓子1品を作ったのだけど、
参加者のお一人が、
辛いのダメ、
セロリダメ、
牡蠣ダメ、
で、3品も苦手なものになっちゃって、困りました。
でも、他の参加者はお好きだったりするから、
しょうがないよね…。
私も若いころは結構好き嫌いが多くて、
セロリも食べられなかったけど、
留学中、お金がなくて、
カレッジのカフェテリアの、
安くて、一番コスパがよくて、体に良さそうだったのが、
紙のお皿に生のきゅうりとかにんじんとかブロッコリーとか
マッシュルームとか、カリフラワーとかセロリが乗った
「ベジタブル・プレート」でした。
確か、当時1ドル75セントで、サンドイッチとかよりずっと安かったです。
ホームステイ先のママも子供たちも小食で、
私には全然足りない量のご飯しか出なかったので、
お昼にカフェテリアで食べるベジタブルプレートは、
ひとかけらも残せなかったのです。
毎日毎日、そればかり食べていました。
(1年間で、10キロくらい痩せました)
その時からセロリも平気になりました。
人間、飢えていればなんでも食べれるんだって思った時期でした。
他にもいろいろ苦手な食べ物があったけど、
それは、夫と付き合うようになって、
「これはおいしいから食べてごらん!」
って、年中いろんなものを食べているうちに、
すっかり好き嫌いがなくなりました。
(30年で15キロくらい太りました)
夕食。
もやしたっぷり餃子
牡蠣と玉ねぎのマヨネーズグラタン(昼食残り)
アボカドキムチ油揚げ包み焼き(昼食残り)
大根とセロリの生春巻き(昼食残り)
じゃがいもと人参とズッキーニとハムの炒め煮(昼食残り)