ふきのとう/ビーツパン

庭に出てきたふきのとうと
金柑を採りました。

左の大きな金柑は、買ってきた「たまたま」。
うちのは、その1/4くらいの大きさです。
味も…やっぱり青苦い…。
品種なのか、肥料とかが違うのか。




懲りずにまたビーツと
フレックスシードを入れて、
今度こそ濃いピンクのパンを焼きたい!



チクワパンの方は、
なかなかいい出来!
中もほとんどこんな色です。
手前に濃い紫の粒っぽい物があるのは、
フレックスシードに入っているブルーベリー。

食パン(今回はパウンドケーキ型で小さめ)も、
まあまあ?

切ると、中は若干くすんだ色に…。
手前のエプロンくらいのピンクにしたかったんだけどなぁ…!

チクワパンは小さいので、焼き時間が10分だったから
比較的変色せずに、色が残ったのかも。
食パンは、30分くらい焼いたので、
どうしても変色しちゃうのかも…。
…って言うことは、
薄くてすぐ焼けるロールケーキとかだったら
イケるかな?


ちなみに、味は特に変っているわけではありません。
お菓子教室に来た人たちに、チクワパンを試食してもらったけど、
「味は普通!焼き立ておいしい!!」
そうです。





夕食。

ツナとエノキとトマトのスパゲティ(昼食残り)
おから餃子
ふきのとうの天ぷら
ご飯餃子
根菜スープ
おから餃子紫蘇胡椒風味
きのこ餃子

餃子の種にひき肉と一緒におからを入れて作ってみたけど、
洋風のハンバーグやミートボールよりも
おから感が強く出るような気がします。
満腹感もあって、
あんまりたくさんは食べられなかった。

うちで採れたふきのとうの天ぷらは、
ほんのり苦くて春の味!
とってもおいしいです。
小さいのは採らなかったので、
もう1回くらい収穫できるかも?






人気ブログランキングへ