以前、ブログ仲間のhimekaguraさんが
切り山椒の事を載せていて、
聞くからに、見るからにおいしそうだなぁと思って、
うちにある和菓子のレシピ本を見ていたら載っていたので
作ってみました。
山椒の粉が入るだけで、
ちょっと堅めのすあま、って感じです。
本の半分くらいに砂糖を減らしちゃったら、
夫には少し物足りなかったみたい。
パプリカのパセリごはん詰め
ゴーヤの肉詰め
トウモロコシ
枝豆
刺身盛り合わせ(夫購入)
きゅうりと大根と茄子の漬物
かぼちゃの鶏詰めチーズ焼き
ゴーヤの肉詰めは、
5mmくらいにスライスしたゴーヤに、
どちら側にもはみ出るくらい(そうしないとポロンとはがれやすい)
肉を詰めます。
油をしかなくても、焼けます。
味付けはテキトーに。
今回は、みりんと醤油をジュッと。
パプリカは、肉詰めしようかと思ったけど、
ゴーヤとかぶるので、
トマトごはんの残りにパセリをたっぷり混ぜて
詰めてトースターで焼きました。
ミニかぼちゃに、
チーズタッカルビの残りを入れて
チーズをかけて同じくトースターで焼きました。
皮ごと食べられます。