年越しおせち作り

朝からず〜っと、おせち料理作り。

毎年、栗きんとんに使うクチナシは、うちの脇に生えている
クチナシの木から採るんだけど、

虫か鳥かに食べられて、丸坊主クチナシ
でも、なぜか実はいくつか残っています。

小さいクチナシ5個採れたけど、
うちの栗きんとんには、もっと入れたいのよね…。
クチナシの実、2、3個、となっているところを倍くらい入れると、
オレンジ色のすごくきれいな栗きんとんができます。
うちの場合は、大量(大瓶1.5本分の栗と、サツマイモ大2本)に作るので
クチナシも7〜10個くらい入れたいのです。



例年よりも、半日くらいずつ前倒しで早めに取り掛かったはずの
おせち料理作りでしたが、
なぜかやっぱり例年通りギリギリに…。






ざる蕎麦
稲荷寿司
ブロッコリーとオレンジカリフラワー
マグロの血あいとねぎの煮もの
蓮根の柚子胡椒きんぴら
昆布巻きの端切れ

みそか恒例の、稲荷寿司。
おせちの人参や蓮根、しいたけ等の、飾り切りをした端切れが入っています。

昨日買い物に行ったら、珍しく、マグロの血あいだけが売ってました。
ねぎと煮たら、まるでお肉みたいでした。

一応、紅白見ながら夕食食べたけど、
途中からおせち作り再開。
やっぱりバタバタの年越しになってしまいました。



2015年は、前年の体調の悪さに比べたら、
新しいこともいろいろ始められたし、
いい1年だったと思います。
2016年もおだやかに暮らせますように…!






人気ブログランキングへ