朝からず〜っと、おせち料理作り。
毎年、栗きんとんに使うクチナシは、うちの脇に生えている
クチナシの木から採るんだけど、
虫か鳥かに食べられて、丸坊主のクチナシ。
でも、なぜか実はいくつか残っています。
小さいクチナシ5個採れたけど、
うちの栗きんとんには、もっと入れたいのよね…。
クチナシの実、2、3個、となっているところを倍くらい入れると、
オレンジ色のすごくきれいな栗きんとんができます。
うちの場合は、大量(大瓶1.5本分の栗と、サツマイモ大2本)に作るので
クチナシも7〜10個くらい入れたいのです。
例年よりも、半日くらいずつ前倒しで早めに取り掛かったはずの
おせち料理作りでしたが、
なぜかやっぱり例年通りギリギリに…。
ざる蕎麦
稲荷寿司
ブロッコリーとオレンジカリフラワー
マグロの血あいとねぎの煮もの
蓮根の柚子胡椒きんぴら
昆布巻きの端切れ
大みそか恒例の、稲荷寿司。
おせちの人参や蓮根、しいたけ等の、飾り切りをした端切れが入っています。
昨日買い物に行ったら、珍しく、マグロの血あいだけが売ってました。
ねぎと煮たら、まるでお肉みたいでした。
一応、紅白見ながら夕食食べたけど、
途中からおせち作り再開。
やっぱりバタバタの年越しになってしまいました。
2015年は、前年の体調の悪さに比べたら、
新しいこともいろいろ始められたし、
いい1年だったと思います。
2016年もおだやかに暮らせますように…!