ホーリーバジル、順調に育っていますよ〜、ヨンババさん!
ホーリーバジルは、バジルと言っても、ちょっとミントのような香りもするハーブです。
スイートバジルよりも、葉っぱの厚みが薄くてペラペラしています。
そして、裏がむらさき色っぽいのが特徴なのですが、
こんなに小さい苗でもちゃんと裏が紫っぽくなっていました!
こちらは、栗ママさんにいただいたブルーマロウ。
こちらも順調です!!
葉っぱが白っぽく汚れているのは、
この数日、屋根を塗り直すために、古いペンキをはがして、
それがベランダや、庭に落ちてくるのです…。
ペンキって化学物質だよね…?
あちこちまき散らしちゃって、植物は大丈夫なのかなぁ…。
土にも混じっちゃったけど、もう何かするには手遅れみたい…。
2階ベランダのレモンの木に、今年最初のアゲハの幼虫。
このレモンの木にも、白い粉粉が…。
もう一匹、小さいのも。
春にもお花がたくさん咲いたのに、ひとつも実にならなかったけど、
またたくさんの花が…!!
今度こそ、ひとつでもいいから、実がなるといいな〜!
ランチは、友達と3人で「びっくりドンキー」で。
午後は、小学校でのETM。
その後、KZさんを拾って、コストコへ。
夕食。
エノキと小松菜ボール
ヤングコーンとマッシュルームのアヒ―ジョ
とうもろこし(雑穀)ご飯
かつおのサラダ仕立て
豚ロース、醤油麹漬
エノキと小松菜のボールは、いつもの小松菜ボールに ヨモギ・ソーセージロールとヨモギ・コルネパン - 明日もいい日和
エノキを同量くらい入れました。
とうもろこしご飯は、いつもは生のコーンから包丁で実を削り取るんだけど、
今日は、一列だけ包丁でえぐり取って、残りは手で丁寧に取ったら、
無駄もない上に、なんだか、より甘い気がします。