オンシーズン

そろそろ英語教室が一番忙しい季節が近づいてきました。

10月、11月、12月と、色々イベントが目白押しです。
それに加え、私の住む地域は、公立の小、中、高校が2学期制なので、
10月の初めに秋休み(土日を含めて、3日〜5日)があります。
それで保護者から、レッスンの振り替え等の相談も…。

おっちょこちょいの私は、こうした日にちや時間を直前まで
間違えそうになったりするので、
よくよく見なおしたり、チェックし直したりしないとイケマセン。
レッスンは楽しいけど、こういう事務仕事は苦手なの…。








夕食。

そうめんカボチャのタイ風炒め物
ロッコインゲンの胡麻和え
茄子と豆腐の蒲焼風
芋ガラ(芋茎・ズイキ)と油揚げの味噌汁
茶碗蒸し

芋ガラは昨日道の駅で買いました。
夫も義母も芋ガラの味噌汁が好きだけど、
生の芋ガラは始めて買った!(いつもは乾燥品)
もっと白いお味噌の方が合った気がするけど、
今きらしちゃってて…。
茶碗蒸しは、卵液が多すぎて、せっかく2段仕込みで流し込んだのに、
結局具が見えなくなっちゃいました。卵豆腐にしか見えない!?
おまけにちょっと蒸しすぎちゃったし…。