オレンジすあま/梅シロップ

昨日の巻きすに巻かれていたのはこのすあまです。
あんまりおいしくない(甘くない)オレンジ2個を剥いて、
マジックブレットでガーッとジュースにして
足りない水分は水を足して作りました。

大福で言うなら、苺大福のような爽やかさ、
オレンジの香りも酸味も楽しめるすあまになったと思うけど、
娘は「…普通のすあまの方がすきかも」。
確かに、すあまって上新粉のお米のおいしさみたいなのがウリだけど。





梅シロップを漬けこみました。

梅酒を作る年もありますが、
私は甘いものを飲む習慣がないので、
なかなか減らないのです。
漬けこむのは楽しくても、毎年は作れない…。
梅のシロップなら、子供も飲めるから
梅酒よりも使いやすいかな…?







夕食。

ドルマ 2012-05-25 - 明日もいい日和
ルッコラとえのきとベーコンのスパゲティ
ナスタチウムのせサラダ
ポークサルビア 2013-02-12 - 明日もいい日和 
イカと夏野菜の和風マリネ

今日も高校生の生徒と夕飯を食べてから英語のサークルに出かけたのだけど、
TK君はピーマンが苦手だそう…。
でも恐る恐るドルマを食べてみて「おいしいです!」
気を使ったのかもしれないけど、イイ子だなー!