青梅甘露煮

青梅の甘露煮を作ってみたくて、
昨日の梅シロップ用の熟した実と一緒に
青梅も買って、アク抜きしておきました。

1キロでこれだけできました。
3回も下ゆでしてアク抜きしたけど、
わずかにエグミが残っているような…。
皮が破れちゃったのもあるけど、
家族には好評でした。
懐石料理なんかで一粒口直しにのってたりすると
嬉しいので、うちでもお客様が来た時にお出ししようっと。

甘露煮でできたシロップもおいしいです。






北海道のお友達がアスパラガスを送ってくれました!
ご自宅で作っているアスパラガスです。
大好きなアスパラガスを思いっきり食べられるー!
TRさん、J子さん、ありがとう!!





夕食

イカと夏野菜のマリネ
枝豆
アスパラガスとエリンギのガーリック炒め
ブリ、イカ大根
いかゲソもち米シュウマイ
リゾット(写真なし)
青梅甘露煮(写真なし)

さっそくいただいたアスパラガスを使いました。
やっぱり新鮮でみずみずしくておいしい〜!

昨夜の英語のサークルのお仲間の一人が
自家菜園の大根をくれたので、それも使いました。
イカのマリネやイカ大根に使ったイカ
下足は刻んでシュウマイに。
歯の悪い義母のために細かく刻みすぎて、
あんまりイカの味がしなかった…。
義母も食べた後、「イカだったの?わからなかった」だって!

リゾットは昨日のドルマの茹で汁で。