Happy Birthday, Darling!!

表題と関係なく、飲むヨーグルトの写真です。

娘は飲むヨーグルトが好きで、
毎日のように私が作っているのですが、
今朝は、イチゴとヤ―コンを入れてみました。

うちの飲むヨーグルトは、
自家製カスピ海ヨーグルトと、
牛乳と
果物を
だいたい150ccずつくらいの割合で入れて、
レモン汁大匙1〜2、黒砂糖(もしくは蜂蜜等)大匙1〜2を
味を見て入れます。
使うフルーツは、あるもので、いろいろ。
イチゴやバナナ、リンゴ、オレンジ、キーウィとか、
梨、葡萄、メロンや柚子、アボカドでもおいしいです。
何もない時は、レモン汁を多めにして、
ミルク多めです。
夏は、氷も入れてブレンダ―で混ぜて、
スムージーみたいにもします。

梨で作っておいしいんだから、
梨と似ているヤ―コンでもいけるんじゃないかと作ってみました。
夫と私は普通においしいと思ったけど、
娘は、ヤ―コンの繊維がけっこう口に残るのが
ツブツブイガイガしてイマイチだそうです。



先週のETMの実践講座の残務を片付けて、
ようやくほっとしました!





夫と娘と3人で、ファミレスでランチ。


そのまま午後は、小さなモールへ行って、
スマホを見たり、
また娘の服や化粧品を購入。夫が。


夕方、バイトに行く娘をおろしてから、
メガネ店に。

先月末の右目の手術後、
夫の右目は、事故以前よりもよくなったとはいえ、
左目もめちゃくちゃ視力が悪いので、
両目でも、運転に十分な視力が出ません。
なので、4月に左目の手術をするまで、
今までの眼鏡の右のレンズだけ外してかけてみたら
どうなるかと思ったけど、
左目は、眼鏡をかけてもさほど視力が上がらないので、
今の右目をもっと視力をあげる眼鏡を作りなおさないと
運転は難しそう…?







夕食。

刺身盛り合わせ
ニラオムレツ
つみれ汁
牡蠣のテンメンジャン炒めパクチ―たっぷり
ルッコラの生ハムとイチゴ乗せサラダ

今日がお誕生日の夫。
もう少し特別感のある食事にしたかったんだけど、
帰ってきた時間も遅かったので、
あまり手の込んだ料理はできませんでした。

ニラオムレツとつみれ汁と牡蠣のテンメンジャン炒めは、
夫からのリクエスト。
自家製つみれ汁は、ほんとにおいしいのです。

牡蠣のテンメンジャン炒めは、
牡蠣に粉を着けてごま油で焼いて、
テンメンジャンとオイスターソース少々でからめるだけです。
いつもはこの上に、もみ海苔を乗せるのだけど、
今日はパクチ―の香りがいいので、海苔はなし。




多分、明日かあさってには、カウンターが600000になります。
ぴったり600000をヒットした方には
私の手作りお菓子でよければ、お送りします。
過去に1度でもコメントくださった方限定です。







人気ブログランキングへ