招かれざる客

玄関前に置いてあるボロニア。
もうお花は散っちゃって、
葉っぱだけになっているのだけど、
こんな大きなお客さんが…!

これって尺取り虫?
っていうことは、蛾になるってこと?
…もしかして、バラの葉っぱが坊主になっちゃったのも君のせい?
食べるところがなくなっちゃったから、こっちに来たの?

今日は見逃してあげたけど、明日はどこかへ行ってもらおうかな…。








 

8月にお菓子レッスンをするかどうかは、まだ決めていないのだけど、
8月か9月のレッスンでは、桃を使ったクレープとミルクレープにしようかな、と思っています。
ただ、クレープは、ずっとコンロの前で焼いている間中暑いので、
それはキツイかな…。
でも、桃の季節にはぜひ作りたいお菓子だし…。


午後、アメリカ人の友達が二人来た(こちらはウェルカムなお客様)ので、
お茶に出しました。
「今まで食べたミルクレープで一番おいしい!
日本の桃って美味しい!」
だって!
もしかして、クレープじゃなくて、桃がおいしかっただけ!?







夕食。

春菊のチヂミ
ほうれん草のおひたし
大根とえのきの味噌汁
サンマの開き
四葉きゅうりの糠漬け
キノコと厚揚げとさつま揚げの煮物

先日、四葉(スーヨー)きゅうりを見つけたので、即買い!
ぬか床に漬けておきました。
四葉きゅうりは、とげとげが痛くて、小ぶりのきゅうりですが、
うまみがギュッと詰まっていて、歯ごたえのある美味しいきゅうりです。
漬けものにすると、その美味しさが際立ちます。
糠漬けの場合、実が締まっているせいか、
普通のきゅうりよりも漬かるのに時間がかかります。
あ〜、もっとたくさん買っておけばよかった!!