玄関前に置いてあるボロニア。
もうお花は散っちゃって、
葉っぱだけになっているのだけど、
こんな大きなお客さんが…!
これって尺取り虫?
っていうことは、蛾になるってこと?
…もしかして、バラの葉っぱが坊主になっちゃったのも君のせい?
食べるところがなくなっちゃったから、こっちに来たの?
今日は見逃してあげたけど、明日はどこかへ行ってもらおうかな…。
8月にお菓子レッスンをするかどうかは、まだ決めていないのだけど、
8月か9月のレッスンでは、桃を使ったクレープとミルクレープにしようかな、と思っています。
ただ、クレープは、ずっとコンロの前で焼いている間中暑いので、
それはキツイかな…。
でも、桃の季節にはぜひ作りたいお菓子だし…。
午後、アメリカ人の友達が二人来た(こちらはウェルカムなお客様)ので、
お茶に出しました。
「今まで食べたミルクレープで一番おいしい!
日本の桃って美味しい!」
だって!
もしかして、クレープじゃなくて、桃がおいしかっただけ!?
夕食。
春菊のチヂミ
ほうれん草のおひたし
大根とえのきの味噌汁
サンマの開き
四葉きゅうりの糠漬け
キノコと厚揚げとさつま揚げの煮物
先日、四葉(スーヨー)きゅうりを見つけたので、即買い!
ぬか床に漬けておきました。
四葉きゅうりは、とげとげが痛くて、小ぶりのきゅうりですが、
うまみがギュッと詰まっていて、歯ごたえのある美味しいきゅうりです。
漬けものにすると、その美味しさが際立ちます。
糠漬けの場合、実が締まっているせいか、
普通のきゅうりよりも漬かるのに時間がかかります。
あ〜、もっとたくさん買っておけばよかった!!