おはぎとクッキーとカップケーキ

脚のむくみをとるために、

小豆茶を飲んでいるので、

どうしても餡子が副産物でできてしまうので、

今回は、おはぎを作りました。

もち米を買わなかったので、

いつもの雑穀米を炊く前に、

パック餅を細かく刻んで一緒に炊きました。

米1合、雑穀米半合、パック餅1個で

おはぎ10個くらい。

もう少しお餅が多い方がおいしかったかも。

 

昼食は、うどん。

定期的に、おいしいお出汁のうどんが食べたくなるのよね…。

 

午後、新潟のMEKさんからお米が届きました。

コシヒカリだ~!

ありがたや!

 

里芋と厚揚げとモロッコいんげんの煮物

レンコンきんぴら

手作り豆腐

キムチ(市販品)

エノキとメカブの和え物

 

桑の葉花椒を使ったクッキーと

レモンとカルダモンを使ったミニカップケーキを焼きました。