朝一でラフランス大福を作って、
リンパマッサージへ。
施術師のお二人は、二人とも甘いものや果物が大好きだし、
先月、たくさん枝豆をいただいちゃったので、
そのお礼に、「多分お二人が食べたことないお菓子です」
って、差し上げたら、
最初に私が30分くらい体を温める筒みたいなところに
入れられている間に「食べていいですか?」
って、奥の部屋で食べたみたい。
「びっくりするほどジューシーでおいしいです!」
「ラフランスの香りが鼻を抜けて、さわやかです」
って、すごく喜んでくれました。
持って行った甲斐があった!
そのお礼に普段より力を入れてやってくれたのか
(多分、先週の私道整備の筋肉痛の影響だろうけど)
めっちゃ痛かった~!
昼食は、冷麺。
新しいガスオーブンで、
ケーキを焼いてみました。
どうせなら、新作を試してみたくて、
この新しいガスオーブン、
電子レンジ機能はないのに、ターンテーブルがあるのです。
焼きムラがないようになってるって、
角皿で焼いたら、
ムラになるってこと?
とりあえず、きれいには焼けました。
ポテトマカロニ卵サラダ
人参の葉と白エビのかき揚げ
ブロッコリーと油揚げとねぎの味噌汁
ぎんだら煮つけ
ほうれん草のおひたし
カクテキとオイキムチ
デザートは、米粉ケーキに生クリーム
さらにイチジクのコンポートを乗せて。
米粉ケーキの味の方は…
もっちりした感じで食感は悪くないんだけど、
小麦の味や風味がないので、
さっぱりというか、シンプルな味。
まるで卵黄を使っていないケーキみたいに、
味が単調です。
グルテンフリーじゃなきゃ食べられないって人にはいいかも。