今日のパン生地は、全粒粉とライ麦粉入り。
チーズナンと
ソーセージロールと
洋ナシ白あんパン
午前中、車で道の駅とか産直店で買い物。
ランチは、加曾利の近くの住宅街にある
カフェで。
夫のガパオはそこそこの時間で出てきたけど、
私のパスタは、40分くらいかかった~!
でもおいしかったから許す。
夫が行きたいと、千葉県の加曾利貝塚へ。
広い公園になっていて、
発掘現場をそのまま保存してあったり
小さな博物館もあります。
入館料無料。
日本で一番大きな貝塚群で、
1960年代に工場とか建てられそうになっていたのを
何とか県が土地を買い取って保存することになったのだそうです。
夫は6000歩くらい歩きました。
でも、緩やかな坂も多かったし、
きれいに舗装されていないところもずいぶん歩いたから、
歩数以上につかれたみたい。
土の部分はどこもかしこも貝殻が落ちています。
ナッツ
じゃがいもと大根の葉とニンニクのスープ
ローストビーフとエルバステラ乗せサラダ
黒豆の枝豆
大根と大根の葉のチャーハン
ロール白菜
エルバステラって、初めて聞く野菜なんだけど、
水菜のような、ルッコラセルバチコみたいな見かけで、
味は…
苦みとナッツのような香り…ってあったけど、
ほとんどクセも味も弱いです。