加曾利貝塚

今日のパン生地は、全粒粉とライ麦粉入り。

チーズナンと

ソーセージロールと

洋ナシ白あんパン

 

午前中、車で道の駅とか産直店で買い物。

ランチは、加曾利の近くの住宅街にある

カフェで。

夫のガパオはそこそこの時間で出てきたけど、

私のパスタは、40分くらいかかった~!

でもおいしかったから許す。

 

夫が行きたいと、千葉県の加曾利貝塚へ。

広い公園になっていて、

発掘現場をそのまま保存してあったり

小さな博物館もあります。

入館料無料。

日本で一番大きな貝塚群で、

1960年代に工場とか建てられそうになっていたのを

何とか県が土地を買い取って保存することになったのだそうです。

夫は6000歩くらい歩きました。

でも、緩やかな坂も多かったし、

きれいに舗装されていないところもずいぶん歩いたから、

歩数以上につかれたみたい。

土の部分はどこもかしこも貝殻が落ちています。

 

ナッツ

じゃがいもと大根の葉とニンニクのスープ

ローストビーフとエルバステラ乗せサラダ

黒豆の枝豆

大根と大根の葉のチャーハン

ロール白菜

 

エルバステラって、初めて聞く野菜なんだけど、

水菜のような、ルッコラセルバチコみたいな見かけで、

味は…

苦みとナッツのような香り…ってあったけど、

ほとんどクセも味も弱いです。