私にしては珍しく、
ごくごく普通の(イチゴも何も入っていない)
道明寺桜餅を作りました。
午後はそれを持って、鉛筆画教室へ。
今日は少人数だったのだけど、
かえっておしゃべりがはずみ、
あまりはかどりませんでした。
ただ、雑な私は1~3回のレッスンで仕上げちゃうけど、
他の方はみなさん何カ月もかけて丁寧に描いています。
いつも帰り際には受付の同僚と長話をして
鉛筆画の人たちと一緒に建物を出ることがなかったのだけど、
今日は一緒に出たら、
「白魔女さん、お時間あったら、
これからお茶しに行くんですけど、
ご一緒にいかがですか」
って誘ってもらって、
モールの近くのファストフード店で、
マスク会食することになりました。
とはいえ、
「どうしましょう!
私、マスクの下は、完全なすっぴんなんですけど…」
「みんなそうですよ~!
大丈夫ですよ~!」
って、飲み物を飲むときにマスク外したら、
他の人はみんなファンデーションから口紅から、
しっかり化粧してるじゃん!
いやー、すっぴんの顔を人に見せるのなんて
久しぶりだから、めっちゃ恥ずかしかった~!
旅館でお風呂上りもすっぴんだけど、
それは知り合いとかに見られるわけじゃないからね…。
クリームソーセージ焼き春巻き
かぼちゃのいとこ煮
きゅうりの糠漬け
レバーとハツの煮物
もやしのナムル
モズク酢
芝海老タイ風オーブン焼き
カニカマとマッシュルームとチーズの焼き春巻き
芝エビは、にんにく、しょうが、パクチーの茎と根、
生の唐辛子、ナンプラー、酒、砂糖
を、テキトーに入れてブレンダーでガーっとしたものであえて、
米粉と片栗粉をまぶして、
グリルで焼きました。
ソフトシェルシュリンプの代わりに
から揚げ風にできました。
私にはちょっと辛かったけど、
夫には全然辛くなかったそうです。