灯りをつけましょ

デトックスのために、

小豆紅茶なるものがあるそうなので、

紅茶の代わりにいつも飲んでいるルイボスティで

小豆ルイボスを作ってみました。

夫がこれをみて、

「何か腐った水みたいなの、これなあに?」

だって!

腐っとらんわ!

味は、甘くないおしるこをルイボスで薄めたような味です

って、そのまんま。

実は、私はこのお茶よりも、

炊いた小豆が食べたかったのです。

餡子にするとどうしても甘すぎて、

あまくない小豆が食べたいなぁと思って、

この小豆ルイボスを作った小豆を食べました。

あまくなくても美味しい。

125gの小豆を煮て、

半分くらい食べちゃいました。

 

ごぼうと人参と蓮根と鶏皮のきんぴら

マグロと長芋のとろろ

ホタテとトマトとパクチーのサラダ

きのこと青菜のポタージュ、フォームミルクのせ

海老マカロニグラタン

チーズ盛り合わせ

ジャガイモとタコとマッシュルームとインゲンのアンチョビ炒め

 

ポタージュにミルクを乗せたのは、

どこかのお店だか宿だかで出たのを真似してみました。

 

チーズ盛り合わせの上に乗っているのは、

チーズじゃなくて

蝋燭です。

100均で見つけて、思わず買っちゃいました。

 

デザートは、イチゴ味のエアリーチーズケーキ。
これだけがちょっとは桃の節句らしい?