山梨から帰宅

ビジネスホテルのような値段で泊ったホテルなのに、

かなりいい感じの朝食が付きました。

 

午前中は、あちこち産直店やスーパーを回り、

たくさん肉や野菜を買って、

また娘のアパートへ届けました。

(娘は仕事に行っています)

 

2月だというのに、富士山、意外と雪が少ないです。

 

高速道路に乗る前に、

以前見かけたタイ料理のお店で昼食。

タイ人らしき綺麗な女性が作っています。

これで700円!

夫の頼んだ4種のおかずかけごはんも、おいしくて大満足。

「タムサン食堂」また行きたいです。

 

帰りはずっと夫の運転でした。

 

 

里芋とインゲンとひき肉の煮物

きのこと長芋のグラタン

蓮根とヤーコンのバルサミコ酢炒め

関西風イカ焼き

 

山梨で買った野菜で夕食。

グラタンは、椎茸、マッシュルーム、エリンギと

青菜(今回は、ラディッシュの葉っぱ)を

オリーブオイルと塩コショウで軽く炒めて、

長芋をたたいて半殺しにしたものにチーズとマスタードをまぜて

きのこの上に乗せて焼きました。

 

バルサミコ酢炒めは、バルサミコ酢と赤ワインと醤油を

だいたい同じくらいの量(+ニンニクすりおろし)でたれを作り、

炒めた蓮根とヤーコンに最後に絡ませて出来上がり。

 

この2品は、リゾナーレで買ったレシピ本に出てたのをアレンジ。