昨夜焼いておいた、
ダークチェリーブラウニー。
今日退院するジュディにあげるつもりだったのだけど、
…持っていくのを忘れてしまいました。
午前中、ジュディの入院している病院に行くと、
ジュディが同室の女性とお話していました。
海外に長く住んでいた方だそうで、
英語が話せる人が同室でよかったね~!
ジュディはどこへ行ってもお友達を作っちゃいます。
なんだかあれこれと時間のかかる退院手続きだったけど、
ようやくお昼過ぎに退院。
アパートへ帰る前に、
食料品をいくつか買いたいと、スーパーへ。
軽く昼食を食べることに。
タンドリーチキンとチーズナンを二人でシェア。
ジュディはインド料理が大好きです。
アフリカやインドからの移民が多いから、
インド料理は人気なんだって。
アパートへ戻ってから、
少し食材の下ごしらえとか、
不在配達の手続きとか手伝って、
買い忘れたものをいくつか買いに行ったり、
なんだかんだ夕方までかかりました。
ほとんど利き腕が使えないジュディを
一人で置いて帰るのは忍びなかったのだけど、
「うちに来る?」
って言ったら、
「病院から遠くなるし、
大丈夫、ありがとう!」
ジュディにはお友達がたくさんいるから何とかなるでしょう。
サラダ
茄子の生姜焼き
海老芋の煮物
ブロッコリーのお浸し
鱈のソテー、チャウチャウソースとタマリンドソース
シイタケと油揚げとほうれん草の味噌汁
先日ジュディがくれたトリニダードトバゴ風(カリビアン風?)のソースは
チャウチャウって言うんだって。
いろんな野菜やスパイスを混ぜたソースで、
何カ月も日持ちするのだそう。
レシピも教えてもらったけど、
「気に入ったのならもっとあげる!」って
今日ももう一瓶くれました。
タマリンドソースは、
タマリンドとスパイスをまぜたすっぱいソース。
どちらもとっても鱈にあいました。
ミックスナッツプリン。
またグリルパンで蒸し焼きにして
3種類のプリンを一度に作りました。