コストコで以前買った生ハチミツが、
寒さでかなり固まってしまったので、
はちみつレモンにしてみました。
これがけっこう時間かかっちゃって、
ただ切ったレモンを蜂蜜と一緒に瓶詰にするのだけど、
消毒しないと日持ちしないみたいなので、
瓶だけでなく
まな板、包丁、スライサー、もう一つスライサー、
そしてレモンも20秒ほど熱湯で洗いました。
国産無農薬レモンなので、農薬の心配はないけど、
やっぱりお湯洗いしておいた方が雑菌が繁殖しないだろうと思って。
漬けてしばらくしたら、レモンの水分が出て、
固まっていたはちみつもだいぶ溶けました。
ペンネアラビアータ
チャウダースープ
赤カブの甘酢漬けと生ハムとチーズ盛り合わせ
デザートはプリン