甘みがなくて美味しくないプルーンで、
パウンドケーキを焼きました。
けっこうびっしりプルーンを敷き詰めて作ったつもりだったのに、
膨らんだら、スキスキになっちゃいました。
生地はアーモンド入りのバターケーキです。
ジュディを車で待ち合わせ場所まで迎えに行って、
あちこち買い物に連れて行きました。
コストコも久しぶりに行きました。
いつぶり?っていうくらい久しぶりに
オートミールが売っていて、
大きな箱入りのを買ってきました。
ランチは、ジュディのうちの近くの、
チェーン店らしきイタリアンレストラン。
ジュディはチキンサラダで私はジェノベーゼ。
写真撮るの忘れちゃった。
お手頃でまあまあだったけど、
パスタもスープもちょっとしょっぱかった。
ジュディはめっちゃ買い物したので、
アパートの階段を上るのが大変でした!
脚の悪いジュディに重いもの持たせられないしね。
娘にもらった長なすを、マリネにしました。
適当な長さに切って、半分にして、
塩を振り、ごま油も塗って、
電子レンジで5,6分。
シナシナになったら、
箸で半分とか、太いのは3分の1とかに裂きます。
出汁とみりんと醤油(もしくは市販の麺つゆ)で、
麺つゆを濃いめにつくって、
同量くらいのお酢を足し、
みじん切りにした生姜もいれて、
そのつゆに熱々の茄子を入れておきます。
これで4,5日もちます。
もっともつかもだけど、
すぐに食べきっちゃいます。
今回は、めっちゃ長い長なす4本(写真の3倍)を、
濃いめの麺つゆ100cc:酢100ccでした。
食べるときにはミョウガや紫蘇を乗せると美味しいです。
茄子のマリネ
シーザーサラダ
枝豆
紫トウモロコシ
冷ややっこのいくら醤油漬け乗せ
ジャンボマッシュルーム、シシトウ、クレソン
ワインビーフは、やっぱり美味しい…!
紫トウモロコシは、
ジュディと行ったスーパーで見つけて思わず買っちゃったのだけど、
チンする前は、ザクロみたい。
味は、もっちりねっとりしていて、
甘みは全然なかったです。
おいしーって感じじゃないけど、
玄米ご飯的な、噛みしめると味がある…みたいな?