玄関わきのバラがとっても元気よく伸びて、
つぼみもたくさんついています。
やっぱりアーチに這わせて上に向けたことで、
日当たりが少しはよくなって、
ちゃんと成長できるようになったのだと思います。
もう何年も花が咲かなかったから楽しみです。
庭の山椒の木の芽を採りました。
今年はちょっと出遅れちゃって、
若葉って感じじゃなくなっちゃった。
アゲハの幼虫もいました。
でも一応少し佃煮(風)に。
今年は茎を取りました。
タケノコと鶏ももの煮物
ニラ玉
茄子とねぎの炒め物
ホタテの刺身と海ぶどう
蕪と油揚げの味噌汁
山椒の葉の佃煮風
山椒の葉、何枚か残しておいて煮物に飾るつもりだったのに
うっかり全部煮てしまいました。