受付のバイトでした。
脇の下はまだ腫れているけど、
動かすのにすごく痛いってほどではなくなってきたので、
作業は普通にできて助かりました。
帰宅してすぐ、
昨夜仕込んで圧力鍋で煮ておいた、
「あく巻き」もどき、です。
コッチさんのブログに出てきた、
竹の皮で包んで作る九州のお菓子だそうです。
本当は、灰汁に漬けたもち米を使うようだけど、
重曹で代用しました。
本物を食べたことがないので、
正解がわからないけど…
ほんの少し三温糖を混ぜたきな粉で食べました。
美味しかったです。
試しに1合を小さめの3本で作ったので、
柔らかめにできたかもしれません。
自分で甘みをつけられるし、
こうしたほんのり甘いもち米のお菓子、大好き。
コッチさん、珍しいお菓子を紹介してくれて
ありがとうございました。
アブラボウズのみそ焼き
茄子の煮物
野菜スープ
タケノコとパセリのバター醤油炒め
食後、夫もあく巻きもどきを食べて、
美味しいって言っていました。