とんかつのために朝食はパン

マウスピース、

あまり違和感なく、一晩着けていられました。

ただ、朝起きてマウスピースを外したら、

嚙み合わせに違和感が…。

先生も、

「正しい嚙み合わせに少し矯正されるから、

 朝起きると噛みにくい時があるかもしれないです」

って言っていたけど、

しばらくしたら(10~20分くらい?)なおりました。

 

全粒粉入りバゲットを焼きました。

f:id:whitewitch:20220305103345j:plain

ブログのお仲間、yukix(id:yukix03)さんが、

京都のおしゃれなカフェで飲んだコーヒーを真似して、

飴がけしてみました。

なかなか綺麗な細い線で作れませんでした。

もう少し練習しないとね。

 

昼食はまた夫のリクエストで、インスタントラーメン。

f:id:whitewitch:20220305144222j:plain

 

夜、夫のリクエストでとんかつを作ることになっていたので、

バゲットの端っこをちぎってから

ブレンダーでパン粉にしました。

f:id:whitewitch:20220306002744j:plain

飛び散らないように、円盤越しに。

この円盤は、ブレンダー用ではなくて、

蒸籠蒸しするときに、

鍋の大きさにかかわらず、

蒸籠を安定しておけるようにするもの。

こんな使いかたでも役に立ちます!

 

 

f:id:whitewitch:20220305211024j:plain

きんぴらごぼう

千切りキャベツと薄切りラディッシュ

ピータンサラダ

ニラの卵焼き

鶏モツの香味煮

黒舞茸の天ぷら

とんかつ

鶏カツ

 

夫はとんかつが好きだけど、

私は鶏カツの方が好きなのです。

生パン粉で作ると美味しいです。

バゲットの端っこを含めた3切れで

この3枚分ちょうどでした。

今日は卵液をたっぷり作っておいて、

残った卵液でニラ玉を焼きました。

 

一昨日のアップルパイ、

「今日の方が美味しいね」

って夫が喜んでいました。

味が馴染むというか、

酸味が和らいだ感じです。