朝、処方箋をもらいにクリニックに行きました。
あまり午前中行くことがなかったのだけど、
めっちゃ混んでいて、
立って待っている人もいます。
たまたま、いつも小学校のボランティアを一緒にしている
KYKさんが来ていたので、
クリニックの外で立ち話しました。
そうしたら、彼女の旦那様がコロナに感染しちゃったのだって!
「KYKさんとお嬢さんは大丈夫なの?」
「大丈夫みたい!熱も出ないし、のども痛くないから」
でも、旦那様は寝室もいっしょで
家の中ではマスクもしていないのだそうです。
それなのにKYKさんたちの検査もしてもらえないとか。
ちょっと心配になってしまいました。
結局あまりにも待ち時間がかかりそうだったので、
夕方また行くことにしました。
6時前に行ったら、
待っている人一人もいなくてすぐ診てもらえました。
じゃがいものニョッキを作りました。
マッシュポテトの4~5倍くらいの粉と
粉チーズ1割くらい入れて丸めて茹でました。
じゃがいものニョッキ、ほうれん草のグリーンソース
茄子のミートソース焼き
甘エビ
菜の花
イワシのマリネ
ニョッキは、最初トマトソースにしようかと思ったけど、
茄子のミートソースがあるからクリーム系にしようと思って、
ホワイトソースを作ってほうれん草を入れて、
ブレンダーにかけました。
かなりおいしくできました。
夫に、
「ソース多すぎちゃったから、
残ったのは牛乳足してスープにしようか」
と言ったら、
「パスタ茹でてかけて食べたい」
甘エビは、クリニックの帰りに駅ビルの魚屋さんで
半額になっていたので、
ちょっと多かったけど買っちゃいました!
ブログ仲間の norikoさんが、
以前、甘エビの殻のから揚げが美味しいと載せていらして、
ずっと食べたかったので、
弱火でじっくりしっかり揚げ焼きにしました。
美味しかったです。