昨日、フィルターの掃除で、
長時間、ヘンな格好でしゃがんで作業していたためか、
朝、起きたら
右のお尻が痛ーい!!
立ったり座ったりするのが辛い!
なにせ、膝立ちして膝を傷めて歩けなくなったことがあるし、
かといって、正座もできないので、
正座にならないように膝を30度くらいの角度にあげて
ふにゃふにゃしたフィルターを床に置き、
ブラシでこする、という作業をずっとしていました。
ちょうど今日は、
リンパドレナージュの予約の日だったので
行ってきました。
KORさんにもすごく怒られちゃって、
「そんな仕事しちゃだめじゃない!
ほかの人に代わってもらいなさい
取り返しのつかないことになったらどうするの!」
確かに、シフトを組んでいるほかの受付嬢の方が
みんな私よりも若いし、
もちろんリウマチ持ちでもないし…。
ちゃんと会社の健康診断では、
私はリウマチ持ちだって伝えてあるけど、
管理棟のおじさまたちは知らないと思うので、
なかなか伝えにくいです。
だいたい、おじさまたちの方が私よりも年配だし…。
帰りに、最近行っていなかったスーパーで
鱈とイワシを買ってきたので、
久しぶりに、いろいろ作りました。
綺麗に骨や皮を取ってフードプロセッサーですり身にします。
砂糖、塩、酒、みりん、卵白、片栗粉と混ぜて、
油をつけた手で丸めて蒸しました。
3分の1には、海老を足して海老しんじょのようにしてみました。
海老入りの生地にはプレーンとチーズ入り。
鱈だけの生地にはプレーンと紅ショウガ入り。
それに、イワシは、
塩、酒、ねぎ、しょうが、味噌、片栗粉を入れて、
同じようにしっかりすりつぶし、
お湯に丸めて入れました。
4種のすり身
ハンバーグとパプリカと椎茸とシシトウ
イワシのつみれ汁
すり身もおいしいし、
夫に「ダーリンの好きなつみれ汁作ったよ~!」
って言ったら、
「別につみれ好きじゃないから!
君が作るつみれだけが好きだから」
私も売っているつみれは臭みがあって嫌いです。
茹でたお湯に出汁が出て、
そのままおつゆになります。
(ねぎは後からまた足しました)