ほうじ茶シフォンロールケーキ、ダブルで!

ほうじ茶入りのシフォン生地で

ロールケーキを作りました。

f:id:whitewitch:20211018153847j:plain

中身は、

大好きないちじく!

f:id:whitewitch:20211018153812j:plain

でも、右側半分は、

バナナ!

f:id:whitewitch:20211018153826j:plain

 

午後は、久しぶりに

製菓材料店に行きました。

 

 

f:id:whitewitch:20211018192614j:plain

オクラのマヨネーズ焼き

海老と茄子とアーリーレッドと板状春雨のタイ風サラダ

スペアリブのポトフ

カブときゅうりの漬物

ゆで落花生(オオマサリ)

 

スペアリブは一昨昨日のリメイク。

 

オオマサリは、うちの圧力鍋だと、

  水から沸騰して5分、

  水をかけて蓋を開けて塩を入れて2分

  そのまま自然に冷ます

でちょうどよかったです。(覚書)

 

食後、夫に

「いちじくロールとバナナロール、

 どっちを食べたい?」

って聞いたら、

「両方少しずつ」

f:id:whitewitch:20211018202847j:plain

今日はいちじく、

明日はバナナ、

みたいに、日を変えて楽しんでもらおうと思ったのになぁ。

「すごーくおいしい!」

って喜んでくれたから、

ま、いいけど。