ほうじ茶入りのシフォン生地で
ロールケーキを作りました。
中身は、
大好きないちじく!
でも、右側半分は、
バナナ!
午後は、久しぶりに
製菓材料店に行きました。
オクラのマヨネーズ焼き
海老と茄子とアーリーレッドと板状春雨のタイ風サラダ
スペアリブのポトフ
カブときゅうりの漬物
ゆで落花生(オオマサリ)
スペアリブは一昨昨日のリメイク。
オオマサリは、うちの圧力鍋だと、
水から沸騰して5分、
水をかけて蓋を開けて塩を入れて2分
そのまま自然に冷ます
でちょうどよかったです。(覚書)
食後、夫に
「いちじくロールとバナナロール、
どっちを食べたい?」
って聞いたら、
「両方少しずつ」
今日はいちじく、
明日はバナナ、
みたいに、日を変えて楽しんでもらおうと思ったのになぁ。
「すごーくおいしい!」
って喜んでくれたから、
ま、いいけど。