午前中、また公園前の皮膚科に行きました。
また別の薬をもらってきました。
鮭のアラを買ったので、
久しぶりにテリーヌでも作ろうかなと思いました。whitewitch.hatenadiary.com
いつもは耐熱容器のパウンド型で作るのだけど、
ふたりなので、
小さな100均のステンレス製の型を使うことに。
この小さい型だと普通サイズの3分の1強です。
皮や骨を取った鮭と他の材料をすべてフードプロセッサー
(今回はブレンダー)ですりつぶして混ぜ合わせます。
鮭 150g
豆腐 小1丁(3個で束ねて売っているやつ)
卵白 1個分
塩・胡椒 少々
牛乳 10〜30ccくらい?
微妙に量が多かったかも。
卵は、全卵半分なんだけど、
カスタードクリームで残った卵白があったので。
いつも電子レンジで作るけど、
ステンレスなので、圧力鍋で。
7分グラグラして冷めるまで放置、
したけど、
ちょっと火を通しすぎたかもしれません。
3~4分でいいのかも。
シイタケステーキ
ニラソース
鮭と豆腐のテリーヌ
イカのねぎサラダ(夫作)
舌平目のムニエル(夫作)
ラザニア
ラザニアは、グリルパンで作ったけど、
焼いたのはオーブントースターで。
グリルパンだと、ラザニア1枚半ずつ敷いて行くとちょうどよかったです。
ハサミや包丁じゃなく、手でパリンと縦に割れました。
茹でなくてそのまま使えるって書いてあったので、
グリルだと短時間で焼け過ぎて煮えないと困ると思ったけど、
やっぱりちょっと粉っぽいような味がしました。
オーブントースターでは、中火で50分くらい焼きました。
合いびきに4分の1くらい大豆ミート入りです。
このニラソースなのか、
イカにかけたニンニクソースなのか、
食べて6時間くらいたつのに、
ちょっと胃がむかむかします。
私、基本的に胃は丈夫なんだけど、
生のにんにく(アリシン?)には弱いのです。
デザートは、
いただき物のシナノスマイルのタルトです。
葡萄はおいしいんだけど、
冷凍しておいたタルト生地、
ちょっと冷凍っぽかった。