朝食は、昨日のピザ生地を少しだけ使って焼いた
ソーセージロールと、
チーズパン。(ちょっとチーズはみ出てます)
ピンクの飲み物は、スイカミルク。
カービングレッスンで、
参加者さんの一人に教えてもらいました。
スイカとミルクをブレンダーで混ぜるだけです。
昼過ぎに、姪っ子家族が遊びに来てくれました。
こんな時期だけど、
介護職の姪っ子は、しょっちゅうPCR検査を受けているし、
姪も姪の旦那さんもワクチン接種しています。
私たち夫婦より安全かも。
娘も山梨から初めての帰省をするつもりだったけど、
仕事も忙しいし、感染者増えているし、で、
今回は残念ながら帰ってきませんでした。
餃子とお稲荷さん以外は、
夫が作ってくれました。
どの料理も、
「止まらな~い!!」
って、姪もSGさんもいっぱい食べてくれました。
おいなりさんは、チャメママさんのブログを参考に
茶豆と紅ショウガのおいなりさん。
もう少しお揚げを浅く切っておけば、
もっと中身がよく見えてよかったです…。
みんな枝豆大好きだから、とっても好評でした!
デザートは、台湾カステラとフルーツ。
スイカミルクも子供たちに好評でした。
もうすぐ3歳になるGK君も、
1歳になったばかりのSS君も、
最初こそ人見知りしていたけど、
ダイニングテーブルの横に数日前から置いている
トランポリンに大喜びで、
すっかり打ち解けて、
夫も私もメロメロです。
少し飽きてきたところで、
買っておいた、トイストーリーのパズルや
幼児用カラオケマイクを出したら、
ドンピシャで、あたりでした。
知らずに買ったのだけど、
トイストーリーが好きだったみたいで、
GK君が来ていたTシャツもトイストーリーだったし、
パズルの絵の人物(おもちゃたち)の名前も
私よりずっと詳しかったです。
そうこうしているうちに
夕食。
簡単に、煮物と、
ローストビーフ丼。
デザートは、
メロン(カービング、途中で断念)と
抹茶のティラミス、桃添え。
姪はいつも
「もっと食べていい?」
ってたくさん食べてくれるので
夫も私も作り甲斐があります。
GK君もSS君も、
「そんなに食べて大丈夫~?」
って言うくらい食べてくれました。
帰りは、
「うちの子になっちゃう?」
って、腕を伸ばしたらSS君が、私に抱っこ。
そしてまさかの、ママやパパにバイバイ。
車に乗る時も、
お兄ちゃんが乗せられているのを見て、
またバイバイ!
名残惜しかったけど、
さすがに返しました。
また来てね~!