昨日、夕食の時に、
カレーも作っておいたので、
ブランチは、キーマ風カレー。
園芸関係のものを少しと、
食料品を買いに出かけました。
けっこうどこも混んでるなぁ…。
覚書用、きゅうりの漬物のレシピ。
水 300cc
塩 大匙1
砂糖 小匙2分の1
酢 大匙2
生姜 1~2欠片 千切り
お好みで鷹の爪 1本 輪切り
きゅうり 1本~3本
全部混ぜてビニール袋に入れて、
(私は1度水を沸騰させて塩、砂糖を入れ、冷まして酢を入れます)
キュウリ、茄子、ミョウガ、大根などを入れて
(ものによっては、ギュッと握って漬かりやすくする)
冷蔵庫で半日から二日くらい漬けます。
甘ったるい漬物が苦手な人向け。
生姜は、生姜の漬物として食べてもおいしいので
たっぷり入れます。
あれば、茄子はミョウバンを周りに付けてから入れると
色がよく出ます。
野菜を取り出した後は、
また別の野菜を入れて、何回か使えます。
小松菜となめこのバター醤油炒め
ローストビーフ乗せサラダ
キーマ風カレー
きゅうりの漬物
枝豆