ブランチも夕食も

昨日、夕食の時に、

カレーも作っておいたので、

ブランチは、キーマ風カレー。

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園芸関係のものを少しと、

食料品を買いに出かけました。

けっこうどこも混んでるなぁ…。

 

 

覚書用、きゅうりの漬物のレシピ。

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水   300cc

塩   大匙1

砂糖  小匙2分の1

酢   大匙2

生姜  1~2欠片 千切り

お好みで鷹の爪 1本 輪切り

きゅうり  1本~3本

 

全部混ぜてビニール袋に入れて、

(私は1度水を沸騰させて塩、砂糖を入れ、冷まして酢を入れます)

キュウリ、茄子、ミョウガ、大根などを入れて

(ものによっては、ギュッと握って漬かりやすくする)

冷蔵庫で半日から二日くらい漬けます。

甘ったるい漬物が苦手な人向け。

生姜は、生姜の漬物として食べてもおいしいので

たっぷり入れます。

あれば、茄子はミョウバンを周りに付けてから入れると

色がよく出ます。

野菜を取り出した後は、

また別の野菜を入れて、何回か使えます。

 

 

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小松菜となめこのバター醤油炒め

ローストビーフ乗せサラダ

キーマ風カレー

きゅうりの漬物

枝豆