NOAさんがお菓子教室に来てくれました。
お菓子を焼いている間に、
ふたりで、初めてのフェルト細工。
私はヘアゴムを作りました!
ブルーベリーとラズベリーのタルト。
ホールで持って帰ってもらうので、
味見はなし。
もう一つは、
チョコレートハウピア(ココナッツ)パイ。
パイと言ってもタルト生地です。
とん平焼き
ズッキーニ肉巻き
イカ焼き
刺身盛り合わせ(夫購入)
コハダの酢〆(夫購入)
煮物(NOAさん作)
海老水餃子
生ハムとパクチーのタルトレット
マカロニサラダ(NOAさん作)
ブログ仲間の小鉄んさんのエントリーを読んで以来、
kawaii-handmade.hatenablog.com
とん平焼きとかイカ焼き(関西スタイル)を食べたくて、
大阪出身だし、お料理上手なNOAさんに
教えてもらいながら作ろうと思っていました。
そうしたら、NOAさん、まさかの
「ごめん、どっちも作ったことない…
いつも買ってた…」
ということで、お昼にも作って食べてもらい、
味の監修だけしてもらいました。
もっと薄い方がいいとか、
もっと焼いたほうがいいとか、
イカはもう少し小さく切ったほうがいいとか。
何せ、正解がよくわからなかったので、
おかげで夜はもっとおいしく作れました。
大阪では、コロッケみたいな扱いなのかなぁ…
誰でも知っててよく食べるけど、
あまりおうちでは作らない?
でも、コロッケはけっこうな手間がかかるけど、
とん平焼きもイカ焼きも、
とっても簡単で手軽に作れるじゃん!
これからは我が家の食卓にもちょこちょこ上がりそうです。