ラー油を作りました。
ネギの青いところと
生姜と
山椒と
鷹の爪を
食用油でゆっくりと温めて、
それを取り出してから、
大量の唐辛子粉を入れてひと煮たち。
なんだか、種ばっかりの唐辛子粉で、
あんまり赤くなりませんでした。
(103468)
お菓子用に、ちょっと前に買ったハートのセルクル(丸くないけど)。
お菓子を食べてくれる人がいないので、
あまり出番がないのです。
普通のリガトーニよりちょっと太いパスタを
このセルクルで作りました。
茹でたリガトーニ(名前忘れた!)を
セルクルの内側にびっしりとと立てて
穴の中にミートソースを押し込んで、
チーズを乗せて焼きます。
セルクル外したら、ちょっと崩れた!
ズッキーニとキノコのクリーム煮
こふきいも
ラー油のくず野菜
瓜の漬物(夫作)
ミートソースパスタのチーズ焼き
きゅうりとトマトのじゃこドレッシング
ラー油を作る時に出た、
ネギや生姜のカリカリになったのを、
ちょっぴりの砂糖と塩を振るとおいしいと
ネットに出ていたので、やってみました!
美味しい!
もう捨てない。