Happy Birthday Honey!! チョコレートマカロン

甘い物がそれほど好きじゃないのに、

お菓子を作っている私だけど、

特に苦手なお菓子が、

カロン(ムー、もしくはパリジャン)。

なぜって、とってもとっても甘いから~!

丸くてコロンとした形や、

カラフルな色が可愛いのは認めるけど、

同じような材料で作った、

ダックワースなんかは、おいしいと思えるものもあるけど、

カロンは、家族もみんな食べません。

 

でも、マカロンを作りたいって人がいて、

ちょっとレシピを研究してみることにしました。

 

 

まずは、ダックワーズ風の生地で作ってみました。

f:id:whitewitch:20210423191520j:plain

当然ながら、ピエもできないけど、

コッチの方が美味しいような…。

 

普通のマカロン風に。

f:id:whitewitch:20210423191612j:plain

ちょっとマカロネージュが足りなくて生地が固く、

つるんとした仕上がりにならなかったけど、

ピエ(下の方のギザギザ部分)もできました。

ほとんどのお菓子は、市販品の半分くらいまで

砂糖を減らしちゃったりする私だけど、

カロンは、この形にするには、

どうしてもある程度は砂糖を使わざるを得ません。

やっぱり甘くて苦手だ~!

 

 

 

f:id:whitewitch:20210423203400j:plain

夫は得意先で夕食を出されちゃったので、

私はひとりごはん。

キャベツの代わりに白菜を使ったお好み焼きです。

昨日の煮物の煮汁と

アミエビと薄く切ったお餅がたっぷり入っています。

 

f:id:whitewitch:20210423190602j:plain

デザートの台湾パイナップル。

昨日は私がこの2列分くらい食べちゃったけど、

今日は1列くらい食べたところで、

口の中が荒れちゃいました!

 

下に敷いているランチョンマットは、

先日家具屋巡りをしていたとき、

娘が買ってくれたもの。

すごく爽やかな色で気に入ってます。

ありがとうハニー!