甘い物がそれほど好きじゃないのに、
お菓子を作っている私だけど、
特に苦手なお菓子が、
マカロン(ムー、もしくはパリジャン)。
なぜって、とってもとっても甘いから~!
丸くてコロンとした形や、
カラフルな色が可愛いのは認めるけど、
同じような材料で作った、
ダックワースなんかは、おいしいと思えるものもあるけど、
マカロンは、家族もみんな食べません。
でも、マカロンを作りたいって人がいて、
ちょっとレシピを研究してみることにしました。
まずは、ダックワーズ風の生地で作ってみました。
当然ながら、ピエもできないけど、
コッチの方が美味しいような…。
普通のマカロン風に。
ちょっとマカロネージュが足りなくて生地が固く、
つるんとした仕上がりにならなかったけど、
ピエ(下の方のギザギザ部分)もできました。
ほとんどのお菓子は、市販品の半分くらいまで
砂糖を減らしちゃったりする私だけど、
マカロンは、この形にするには、
どうしてもある程度は砂糖を使わざるを得ません。
やっぱり甘くて苦手だ~!
夫は得意先で夕食を出されちゃったので、
私はひとりごはん。
キャベツの代わりに白菜を使ったお好み焼きです。
昨日の煮物の煮汁と
アミエビと薄く切ったお餅がたっぷり入っています。
デザートの台湾パイナップル。
昨日は私がこの2列分くらい食べちゃったけど、
今日は1列くらい食べたところで、
口の中が荒れちゃいました!
下に敷いているランチョンマットは、
先日家具屋巡りをしていたとき、
娘が買ってくれたもの。
すごく爽やかな色で気に入ってます。
ありがとうハニー!