夫は朝から、昨日の壊れた鍵をなんとか直そうとしてくれたけど、
部品が折れていてどうにもならないみたい。
とりあえず、鍵はかからないけど、
取っ手は付けてくれました。
ブログのお仲間で、
「釜玉うどん」にハマっている人がいて、
毎日食べるほどおいしいのなら、作ってみようと、
marco さんお勧めの具材、
シラス、明太子、天かす、ミョウガ、紫蘇、海苔
等を乗せました。
私は生卵がアレルギーで苦手なので、
暖かいうどんに黄身を絡ませてから、
もう一度レンチンしちゃいました。
残念ながら、冷凍してあった天かすがちょっと古くて、
冷凍焼けしたみたいな味になっちゃって、今一つ…。
今度は、新鮮な食材で作ってみたいです。
ニラの卵焼き
キュウリと水ナスの漬物
カツオとクリームチーズのタルトレット
枝豆(黒豆)
こんにゃくの柚子胡椒きんぴら
焼き厚揚げのニラソース
先週のお墓参りで、夫は背中を痛めてしまい、
辛いのに、かがんでドアをなおしてくれたり、
いつも頑張ってくれるので、
夫の好物のドルマとニラ玉作りました。
たまにはちょっと凝った料理も作ろうと思って、
おかずタルトも作りました。
なかなかおいしくできました。
甘くないタルト生地を焼いて、
クリームチーズを詰め、カツオの刺身に
塩とショウガと酢で下味をつけて乗せ、
その上に薬味(生姜、ミョウガ、紫蘇)を乗せました。
厚揚げにかけたニラソースも、
細かく刻んだニラをポン酢に漬けておいただけだけど、
思った以上に美味しかったです。