ささやかな感謝の気持ち

夫は朝から、昨日の壊れた鍵をなんとか直そうとしてくれたけど、

部品が折れていてどうにもならないみたい。

 

f:id:whitewitch:20200819110820j:plain

とりあえず、鍵はかからないけど、

取っ手は付けてくれました。

 

 

 

ブログのお仲間で、

釜玉うどん」にハマっている人がいて、

毎日食べるほどおいしいのなら、作ってみようと、

f:id:whitewitch:20200819132229j:plain

marco さんお勧めの具材、

シラス、明太子、天かす、ミョウガ、紫蘇、海苔

等を乗せました。

私は生卵がアレルギーで苦手なので、

暖かいうどんに黄身を絡ませてから、

もう一度レンチンしちゃいました。

残念ながら、冷凍してあった天かすがちょっと古くて、

冷凍焼けしたみたいな味になっちゃって、今一つ…。

今度は、新鮮な食材で作ってみたいです。

 

 

 

f:id:whitewitch:20200819210919j:plain

ドルマ

ニラの卵焼き

キュウリと水ナスの漬物

カツオとクリームチーズのタルトレット

枝豆(黒豆)

こんにゃくの柚子胡椒きんぴら

焼き厚揚げのニラソース

 

先週のお墓参りで、夫は背中を痛めてしまい、

辛いのに、かがんでドアをなおしてくれたり、

いつも頑張ってくれるので、

夫の好物のドルマとニラ玉作りました。

 

たまにはちょっと凝った料理も作ろうと思って、

おかずタルトも作りました。

なかなかおいしくできました。

甘くないタルト生地を焼いて、

クリームチーズを詰め、カツオの刺身に

塩とショウガと酢で下味をつけて乗せ、

その上に薬味(生姜、ミョウガ、紫蘇)を乗せました。

 

厚揚げにかけたニラソースも、

細かく刻んだニラをポン酢に漬けておいただけだけど、

思った以上に美味しかったです。