娘の歯科クリニックの日だったので、
お迎えがてら、テイクアウトで昼食。
私のバイト先近くのお店で、
どれもおいしく丁寧に作られていました。
スーパーで、実山椒が売っていたので、
午後、娘とドラマ(科捜研じゃなかった!)を見ながら
茎をとり、
ちりめん(しらす)山椒を作りました。
うちの庭の山椒は、
日当たりが悪いせいか、まだ実が小さいのです。
いつもうちの実で作って、食べ終わった後だと、
もうお店でも出回っていないので、
今年は早めに食べられてよかった。
ブロッコリー胡麻和え
鶏ささみとしし唐のタイ風炒め
キュウリぬか漬け
メヒカリ唐揚げ
ドルマ https://whitewitch.hatenadiary.com/entry/20120525/1337968137
枝豆(写真なし)
冷ややっこ(写真なし)
ドルマ大好きな夫が、
「(久しぶりに)やっと作ってくれた!」
って喜んでくれました。
作りやすい大きさのピーマンがなかなかなかったんだもん。