モチスラでお煎餅

 今朝はみんなで遅く起きてブランチだったので

午後小腹が空いたので、

お餅をスライスして、

塩をふって、オーブンで焼きました。 

f:id:whitewitch:20200505151236j:plain

パリパリの、おいしい薄焼きお煎餅ができました!

白くてぷくっとしているのは、

スライスして最後に残った、

少しだけ厚切りの部分です。

 

次回は、お醤油味で作ってみようっと。

 

 

 

 

夕方、オンラインレッスンをしました。

 

例年のゴールデンウィークは、レッスンお休みだけど、

今年は、みんな出かけられないから、

レッスンすることになりました。

 

 

 

レッスン後、

夫と車で買い出しに。

 

最初の、ホームセンター的な店は、

夫だけ行ってもらって、

私は車で留守番。

 

それからコストコへ。

 

6時過ぎていたので、

駐車場にもすんなり入れました。

 

チーズや、生ハム、サプリ、

オーブンペイパーなどを大量購入。

一番お目当てだった、

以前買っておいしかったアメリカ産のチーズ(名前忘れた)

は、残念ながらなかったです。

 

 

 

 

 

 

f:id:whitewitch:20200505193206j:plain

f:id:whitewitch:20200505202234j:plain

今日は、娘が夕食を作ってくれました。

 

娘も夫に似て、

料理のセンスがあるようで、

味付けも、濃すぎず、メリハリがあって、

どれもおいしかったです。

 

何より嬉しいのは、

使った道具や、水回りも

綺麗にしてありました。

ありがと、ハニー。

 

 

 

f:id:whitewitch:20200505201143j:plain

 デザートは、

昼間作った、わらびまんじゅう。

中の餡は、

こしあんと抹茶餡の2種類。(写真はこしあん

ちゃんと、わらび粉で作ったので、

風味がおいしいです。