昼間、夕方のレッスン用に、
夕食後には、明日のバイト先用にと、
2回チョコまんを作りました。
以前作ってたおいしいレシピが見つからなくて、
他の本やネットで調べたレシピをアレンジして作ったら、
やたらとひび割れちゃうし、
味もいまひとつでした。
午後は、IO小学校でETM。
ここでは4年生を中心に1年生から5年生までいるけど、
初めて、♪Fly Away Little Birdy という曲をしました。
小鳥さんになった子どもが、
お母さん鳥(リーダー)から飛んで行って、戻ってくる、
というシンプルな遊びなんだけど、
ちょっと子どもっぽくて、高学年の子は嫌がるかなぁ…
と思ったら、意外と5年生の男の子がノリノリでやってくれました。
終わってから大急ぎで、自治会館のレッスンへ。
今日はバレンタインスペシャルで、
いつもプラスチックのコイン(最後に回収)を配るところを
チョコレートにしたので、
大盛り上がり。
最後にあげたチョコまんも、
喜んでもらえました。
コロナバイオレンスが取りざたされている今日この頃なので、
手作りのお菓子をあげるのもちょっと憚られるんだけど、
大きなケーキ屋さんで働いたこともあるので、
衛生面にはそれ以上に気をつけているんだけど、
もらう方はどうかなぁ…
と心配しつつ、
でも、この私が、買ったお菓子をあげるのも、
すごく抵抗があって…。
レッスンの後で、
まつエクに行きました。
今日はSKさんとのガールズトークがめっちゃ盛り上がりました。
厚揚げと豚肉とピーマンのピリ辛炒め
カリフラワーとシイタケのキムチチーズ焼き
ポテサラの焼き春巻き
大根とニンジンとマッシュルームとスペアリブのポトフ
ほうれん草とカニカマのお浸し
焼き春巻きは、
リメイクというか、
昨日のポテサラを取り分けておいて、作りました。
取り分けておかないと、全部食べられちゃうので。
スペアリブも、最近は二人だと食べきれないので、
2、3回に分けて食べるとちょうどいいです。