今月のお菓子教室の準備をしたり、
材料買いに行ったり。
夕方は、自治会館のレッスン。
オーストラリアのお土産に、
「These are very special chocolates!」
って言ってあげたら、
何人かが
「変わったお菓子いらない
ママにあげる」
「あ、このチョコ、パチパチする!」と、食べた子。
「え、パチパチするお菓子大好き!
やっぱ、ママ、返して!」
この教室の子どもたちなのか、
最近の子供たちみんななのか、
おいしいお菓子や、ケーキ、食べ物でも
食べ慣れていないもの、珍しいものはすごく嫌がる子が
多いです。
うちの子どもたちはなんでもトライしたので、
生徒達にももっと視野を広げてほしいなぁ。
今日は餃子にするって決めていたけど、
レッスンの後で寄ったスーパーで、
イワシが半額の100円になっていたので
生姜醤油に漬けて唐揚げ風に。
その隣は、高野豆腐をお肉で巻いて、昨日の鍋のおつゆで煮ました。
お味噌汁はあさり。
あさりも半額でした。
餃子は、紫蘇とキノコ。
我ながら、餃子おいしい!