お菓子教室のおまけの1品用に、試作。
ミニどら焼き。
テキトーにチャチャッと焼いたら、
めっちゃクオリティの低い仕上がりに…。
抹茶鬼まんじゅう。
抹茶じゃなくてプレーンなほうがいいかも。
それにもう少し、芋以外の粉の部分を多くした方が
まんじゅうらしくなるかも。
試食したくなくて、なるべく作るのを少なくしたいので
ついつい材料を少なめにしちゃう。
(お芋は小さめの1本使ったので、
これ以上減らせなかった)
午後は、近所のIO小学校でETM。
今日は、たくさんの子どもたちが来てくれました。
その後
自治会館のレッスン。
昨日作ったアップルチーズケーキを持って行ったけど、
リンゴが多すぎて、切り分けたらボロボロになってしまった!
おまけに半分くらいの子どもたちが
「チーズケーキきらい…」
でも、とりあえずみんな食べてみてくれて、
SYT君以外はみんな「おいしい」って食べて、
残ったケーキを取り合いしてくれました。
お母さんの一人MMさんは、
「今まで食べたケーキの中でベストにおいしいです
すごく私好み!!」
って、言ってくれたけど、
彼女はいつもそう言ってくれるのです。
砂糖をかなりへらしたのに、
まだ結構甘めでした。
リンゴが甘いのかなぁ…。
焼き春巻きの中身は、