午前中は、町内会婦人部の会議。
差し入れに、新作、
「ほうじ茶のイチゴ大福」を持って行きました。
皮(餅)の部分にほうじ茶が入って茶色くなっています。
香ばしいからか、
「何かスパイスが入ってる?」
なんていう人もいました。
おおむね好評でした。
こちらも、試作品作り。
完成品は、明日のお楽しみ。
アメリカンチェリーパウンドケーキ。
なんとかチェリーが沈まないように作れないかと
残り物のチェリーを使って、また作ってみました。
少しはマシ?
やっぱり沈む…。
それに、焼きがちょっと甘かった!
他にも、
ストロベリーロールケーキを作ったんだけど、
写真を撮るのを忘れちゃった!
夜は、英語のサークルへ。
アメリカ人の一人が、
今週、群馬に引っ越ししちゃうので、
ストロベリーロールケーキを1本プレゼント。
乳製品が食べられないからって、
いつもみんなが持ってくるお菓子が食べられない男の子なので、
「これは生クリームの代わりに、
乳製品を使っていない豆乳クリームをつかった
ロールケーキだよ」
ってあげたら、すっごく喜んでくれました。
デザートは、残り物や端切れのケーキで作った、
トライフル。
けっこうおいしくて、
夫と二人で、ほとんど食べてしまいました。