そろそろお仕事モード。
今月のケーキは、チェリーパウンドケーキです。
いつもダークチェリーの缶詰を使って、サクランボのケーキを作っていたけど、
せっかくだから、生のサクランボを使ったケーキにしてみました。
本当は、アメリカンチェリーのダークなのを使いたかったんだけど、
まだ出回っていなくて、
3軒のスーパーに行ったけど、
普通の赤いサクランボしかありませんでした。
サクランボの種を取るには、
瓶やペットボトルの上にサクランボを置き、
割りばしなどを突き刺して種を落とすんだけど、
小さいサクランボだと、瓶の中におっこっちゃうの。
私はサクランボの種取り器を持っているので、大丈夫だったけど、
普通のおうちにはないから、やっぱり大きいサクランボがマストです。