夕方の自治会館でのレッスンのために、
先日ATさんが送ってくれたイースターグッズに入っていた
金色に輝くイースターエッグを作ろうかと思っていたけど、
作り方をよく読んだら、
乾かして重ね塗りしたりするのに、
けっこう時間がかかりそう。
なので、急遽、変更して、
私が以前アメリカで買ってきた、
フィルム式のデコレーションをすることに。
作り方をみたら、
Lサイズの卵を使う、
って書いてあったけど、
うちにあったのは、ミックスサイズ。
仕方なく、卵を買いに行きました。
でも、Lサイズの卵が売ってなくて、
大きめのミックスサイズを買ってきて、
ひとつひとつ重さをはかって、
予備を含めて14~5個のゆで卵を作りました。
一応、一個だけ作ってみようとしたら、
なんと、フィルムが入らない…!
Lサイズじゃダメじゃん!
再度、大きさをフィルムに入れながら測って、
また大量のゆで卵を作りました。
アメリカのLサイズ卵って、
日本のMサイズくらいだったんだ!
最初から、測ってみてから買いに行けばよかった!
輪になったフィルムに卵をいれて、
熱湯に3秒つけるだけで、
子どもたち、
みんな大喜びでした。
レッスンの後で、まつエクに行きました。
最初に茹でちゃったLサイズの卵は、
煮卵風に、漬け汁に漬けておきました。
後から茹でて、レッスンであまったのはそのまま。