イクラの白醤油漬け

受け付けのバイト。


今日は利用者さん無し。
コピー機利用と
宅急便の受け付けが1件あっただけでした。
なので、あちこち掃除をしました。
あー、うちの掃除は何一つはかどっていないのに!!






夕食。

大根おろしは、紫大根にうちの柚子を絞ったもの。
もちろんポン酢醤油も、うちの柚子ポン酢。





おととい娘が生筋子をほぐして
作ってくれたイクラ
うちはいつもみりんと同量の醤油で漬けるのだけど、
今回は、普通の醤油じゃなくて白醤油を使ってみました。
白醤油の方が普通の醤油よりも塩分が強いかと思って
ややいつもより少なめにしたら、
ちょっとぼやけた味になってしまいました。
なので昨日、少し白醤油を足しました。
そうしたら今日はちょうど良くなりました。

色も鮮やかでとびきり綺麗です。
宝石箱や〜!






イクラ 500
みりん  150
白醤油  100 じゃ薄い







人気ブログランキングへ