KYさんと一緒に、
自転車で20分ほどのお宅へ
手作り石鹸の講習会に行ってきました。
私たち以外の参加者は、何度も来ているベテランの方で、
彼女たちは凝ったハーブ石鹸をいくつも作り、
私たちは、比較的シンプルでカラフルな石鹸を作りました。
固形石鹸は、出来立てはまだ柔らかく、
保温しながら、数日間熟成させて、
その後、乾燥させながら数週間たたないと
使えるようになりません。
なので、出来上がりがどんな感じかは、
約1か月後のお楽しみ…。
KYさんと近くのファミレスでランチしてから
うちに寄ってもらって、
結局夕方までお茶してもらいました。
今日は、娘に頼まれて、
朝、キーウィ大福と抹茶水ようかんを作ったので、
講習会にも差し入れで持って行き、
うちでもお茶しました。
(写真忘れた)
夕食。
根菜と手羽元とモロッコインゲンの煮物
刺身盛り合わせ(夫購入)
茹で鮭
モズクの酢の物
トマトのタイ風ドレッシングあえ
枝豆
先日、魚は焼くより茹でるほうがいいとテレビでやっていたので、
鮭のアラをお酒を入れたお湯で、茹でてみました。
食べるときはポン酢で食べました。
しっとりして、おいしかったです。