夫は朝から免許の更新に出かけ、
私はケーキの試作。
アップルチーズタルト。
うちにあったしなびかけたリンゴで作ったら、
おいしくない。
やっぱり焼き菓子には紅玉じゃなくちゃだめね…。
ココナッツオイルと三温糖を使ったパウンドケーキ。
味は普通です。
生のイチゴ果汁をたっぷり使ったシフォンケーキ。
うっかり、オーブンに入れたまま忘れちゃって、
切れたオーブンの中でしぼんでしまいました。
シフォンケーキは、焼きあがったらすぐにオーブンからとり出して、
ひっくり返して冷まさないと、
しぼんでしまうのです。
夕食の後で味見すると、
これがちょっと何とも言えないできで、
味のほうは、さほど問題がなかったのだけど、
私がいつものシフォンケーキよりも砂糖を多めにしたら、
夫も「いつも君が作るケーキよりも甘いね」
って言いながら味見して、
「フレッシュなイチゴの味がいまひとつ感じられないね…
色もピンクがほとんど出なかったし…」
「言われないとなんのシフォンかよくわからないかも…
でも時々種がツブツブ感じられるね…」
「イチゴジャムを使ってもこんな味だろうね…」
って二人で言いながら食べていたのだけど、
意外とハマって、ふた切れ3切れと食べちゃいました。
午後は娘がバイトで必要だという黒のスキニーパンツを買いに
3人でモールへ行きました。
私も夏用の銀色のシンプルなサンダルを買ってもらっちゃった。
夜は夫の髪を切りました。
記録のためにも、後ろ姿だけでも写真に撮っておきたいのに、
恥ずかしがり屋の?夫は撮らせてくれません。
夕食。
伊予柑
ジャガイモと鶏手羽と野菜の煮物
ブロッコリーのポタージュ
レンコン入り巨大ハンバーグ甘酢あんかけ
煮物は、昨日の鍋にジャガイモとかを足して、
味を付けて煮たもの。
ポタージュスープは、
やはり昨日の鍋の残りのエノキや豆腐やネギや煮汁を入れて
ブレンダーでガーっと。
なので、和風ポタージュです。
夜、娘の友達が3、4人で泊まりに来るかもって言うから、
お菓子作っても食べてくれる人がいるなぁって思ったのに、
結局来ないことになりました。
あらら。