以前、ブログ仲間にいただいた種から育ったクコの木に、
初めて花が咲きました!
小さなポットだし、
毛虫に食べられちゃったりするので、
ひょろっひょろの細い幹(とも言えないくらい)で、
実なんかならないだろうと思っていたのに、
ネットで調べてみても、
間違いなくクコの花!
クコの実が採れたらいいな〜!
日中はお菓子教室でした。
今月のお菓子、
ザントクーヘンもかぼちゃプリンも、
とっても喜んでもらえました。
ザントクーヘンは、あまりに見た目がシンプルなので、
作っているときはみんな静かだったけど、
出来上がったものを一口食べたら、
「食べたことのない食感!」
「周りがサクサクで、中がホロホロでおいしい!」
って、テンション上がってました。
うれしい!
小麦粉を使っていないので、
グルテンアレルギーの人にもいいかもです。
かぼちゃのプリンも
ブレンダーを使うと簡単だったので、
「お誕生日にハンディブレンダー買ってもらおうかしら」
って言っている人もいました。
買うなら絶対、少々高くても、コードレスがお勧めです!
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック コードレス MR730cc
- 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
- 発売日: 2011/10/05
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
夕方は、自治会館のレッスン。
少し早めに始めるのに、
最後に子供たちとママたちにも入ってもらってETMをすると、
楽しくって、1時間じゃ全然足りません。
夕食。
パクチーたっぷりサラダ
ドルマ(昨日の残り)
ニンジンピラフ
トマトのファルシーサラダ
鮭の白子おろしポン酢
チーズとアボカドイン、ジャンボ豆腐入りハンバーグ
鮭の白子は、昨日のように、ムニエルにしてお昼に出すつもりだったのに
忘れちゃった!
ハンバーグは、大きいけど、
肉は3分の1くらいで、
後は野菜ときのこと豆腐です。
実は昨日の豆腐のチーズ焼きの残りも入っています。
真ん中にはチェダーチーズとアボカドを入れたら、
いつもおからとか入れちゃうとイマイチ、みたいな夫が、
「今日のはすごくおいしい!」
って喜んでくれました。
けっこうエノキとかがいい味だしてくれてるみたい。