クコ、開花

以前、ブログ仲間にいただいた種から育ったクコの木に、
初めて花が咲きました!

小さなポットだし、
毛虫に食べられちゃったりするので、
ひょろっひょろの細い幹(とも言えないくらい)で、
実なんかならないだろうと思っていたのに、
ネットで調べてみても、
間違いなくクコの花!
クコの実が採れたらいいな〜!



日中はお菓子教室でした。

今月のお菓子、
ザントクーヘンもかぼちゃプリンも、
とっても喜んでもらえました。
ザントクーヘンは、あまりに見た目がシンプルなので、
作っているときはみんな静かだったけど、
出来上がったものを一口食べたら、
「食べたことのない食感!」
「周りがサクサクで、中がホロホロでおいしい!」
って、テンション上がってました。
うれしい!

小麦粉を使っていないので、
グルテンアレルギーの人にもいいかもです。

かぼちゃのプリンも
ブレンダーを使うと簡単だったので、
「お誕生日にハンディブレンダー買ってもらおうかしら」
って言っている人もいました。
買うなら絶対、少々高くても、コードレスがお勧めです!

ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック コードレス MR730cc

ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック コードレス MR730cc




夕方は、自治会館のレッスン。
少し早めに始めるのに、
最後に子供たちとママたちにも入ってもらってETMをすると、
楽しくって、1時間じゃ全然足りません。









夕食。

パクチーたっぷりサラダ
ドルマ(昨日の残り)
ニンジンピラフ
トマトのファルシーサラダ
鮭の白子おろしポン酢
チーズとアボカドイン、ジャンボ豆腐入りハンバーグ

鮭の白子は、昨日のように、ムニエルにしてお昼に出すつもりだったのに
忘れちゃった!

ハンバーグは、大きいけど、
肉は3分の1くらいで、
後は野菜ときのこと豆腐です。
実は昨日の豆腐のチーズ焼きの残りも入っています。

真ん中にはチェダーチーズとアボカドを入れたら、
いつもおからとか入れちゃうとイマイチ、みたいな夫が、
「今日のはすごくおいしい!」
って喜んでくれました。
けっこうエノキとかがいい味だしてくれてるみたい。














人気ブログランキングへ