昼間は、お菓子教室。
夕方、公民館で英語のレッスン。
公民館の向かいの公園のつつじが綺麗です。
この英語のレッスンに来ている親子が二組、
5月に開催するETMのワンデイキャンプに
参加してくれることになりました。
この人たちのお家からは、2時間くらいかかっちゃいそうなのに、
嬉しいです!
ETMは、英語のためのプログラムではないけれど、
使っている歌が英語なので、
全人教育をしているのに、
いつの間にか英語の歌を口ずさめるようになっているし、
「英語に対する興味や、
英語を話したいというモチベーションが上がったみたいです」
「(引っ込みじあんだったり、自分から声をかけられない子なのに)
お友達や先生に対する態度が変わってきました!」
って、お母さんたちがとても喜んでくれています。
皆様も、子供さんがいるかたは特に、
是非、ETMのワンデイキャンプにいらっしゃいませんか〜!
詳しくは、ETM研究会のホームページまで。
夕食。
千切りキャベツ
鯵フライとシイタケフライ
野菜スープ
チキンときのこのストロガノフ
そら豆
きゅうりの浅漬け
わか竹煮
久しぶりのストロガノフ。
昨日、夫が得意先からタケノコをいただいてきてくれたので、
今日もわか竹煮を作りました。
ただし、今日のレッスンの帰りに、肉厚でいいわかめを買ってきました。
おととい作ったわか竹煮のわかめは、
乾燥わかめを戻したもので、
薄くて溶けちゃいそうなわかめで、
もっとしっかりしたわかめが食べたかったので。
それに、今日は忘れずにちゃんと庭から山椒の若葉を摘んできました。