友達親子が夜、遊びに来てくれました。
МIちゃんは、幼稚園のころから8年間、
うちの英語教室に通ってくれていたお嬢さんで、
つい先日、留学先のフランスから帰国したばかりです。
お母さんのWKさんも、時々飲み会でご一緒したり、
カラオケ行ったりするママ友です。
MIちゃんのパパは、去年の夏、
長い闘病生活の末、亡くなってしまいました。
いろいろお忙しくてなかなか会えなかったけど、
ようやく少し落ち着いて、
ゆっくりご飯を食べることができるようになりました。
根菜と鶏手羽中の煮物
キャベツとチキンの焼き春巻き
チーズ盛り合わせ
ポタージュスープ
サラダ巻き
おから入りミートローフ
ポタージュスープは、昨日の酒粕入りチャウダースープに
チーズ盛り合わせに飾っている紅大根のカービングのくずを入れてピンクにして
ブレンダーで混ぜたリメイク。
ミートローフは、いつもはベーコンを巻くけど、
なかったので、普通の豚肉こま切れを張り付けました。
いい感じで、おいしかったです。
デザートは、ザッハトルテ風チョコレートケーキと
ストロベリークリーム・ロールケーキと
イチゴ大福とラフランス大福(写真なし)でした。
食前酒に自家製梅酒と、
フルーツたっぷりの自家製サングリアを出したら、
ふたりともとっても喜んでくれました。
教え子と楽しく飲める日が来るなんて、
感無量です。