ストロベリークリーム・ショートケーキ

今日も歯科医へ。

歯に関しては、なんの問題もないと思っていた私だけど、
奥歯と奥歯の間に小さい虫歯があるそうで、
削られたら大きな穴になった〜!
でも、リジンを詰めて、その場で終わった(型取りとかなく)
ので助かったけど。
他にもいくつかあるんだって…。

何十年も虫歯に悩まされることなく過ごしていたから、
このまま死ぬまで虫歯にならないかと思っていたけど、
甘かった…。


でも、昔は大きな穴が開くほど歯を削ったら、
歯と穴の型をとって、何日もかけて金属の詰め物を作ってから
ようやくはめ込む、っていうのが普通の治療だと思っていたけど、
今は、かなりの穴でもリジンで済むんだ〜って、
びっくりしました。
歯石を取るための器具や、
麻酔の注射も、
昔よりずいぶんよくなっているな〜って感じました。

ハイブリッド車になってから、
頭痛が起きたりして、心配なので、
口の中の金属もできるだけなくしたいなって思っているので、
(子供のころに治療した金属はいくつか入っているのです)
金属じゃなくてよかった〜!






ホームページに載せるための今月のお菓子レッスン用の
ストロベリークリーム・ショートケーキを作りました。

写真ではよくわからないけど、
クリームにもたっぷりイチゴを入れて、全体がピンクのショートケーキです。









夕食。

レタス
豚ハラミとアボカド
人参とツナのシリシリ
大根とこんにゃくと昆布の味噌おでん
レンコン肉はさみ揚げ(夫購入)
カブとねぎの味噌汁
イワシ
太巻き

いつも恵方巻用には、食べやすいように
太巻きじゃなくて中巻きくらいに作るのだけど、
今日はしっかり太く作っちゃったら、
これだけで結構おなか一杯になっちゃった!











人気ブログランキングへ